Jumat, 28 Januari 2011

Kumpulan resep Olahan Durian

Berikut ini adalah resep-resep tentang cara mengolah durian, yang saya kumpulkan dari beberapa tulisan. semoga terinspirasi.


ES DURIAN 1

* 1 L santan dari 1 butir kelapa parut
* 50 g cokelat masak pekat
* 100 ml krim kental
* 600 g daging buah durian tanpa biji,
* bekukan daging buah durian dalam freezer hingga saat disajikan.
* 1000 g es serut
* Sirop gula, rebus hingga kental:
* 300 g gula pasir
* 200 ml air

Cara membuat:
* Didihkan santan sambil aduk-aduk supaya tidak pecah. Angkat, biarkan dingin. Sisihkan.
* Lelehkan cokelat masak, tambahkan krim kental, aduk rata. Angkat.
* Ambil durian beku, masukkan ke dasar gelas saji. Tambahkan sirop gula, tuangi santan, dan tambahkan es serut.
* Tuangi cokelat leleh. Sajikan dingin.

Untuk 6 porsi



ES DURIAN 2

Bahan:
Durian montong 1,5 butir
Gula cair 3 sdm
Susu kental secukupnya
Es serut 150 gr
Mutiara 1 sdm
Bubble 2 sdm

Cara membuat:
1. Sediakan mangkuk, isi dengan es serut dan durian montong. Tuangkan gula cair dan susu kental di atasnya
2. Tambahkan kembali dengan durian, bubble, dan mutiara. Sajikan.



ES DURIAN 3

Bahan-bahan :
a. ½ mangkok durian matang
b. 5 sendok makan susu cair
c. 1 cangkir gula pasir
d. 3 sendok makan tepung maizena
e. 2 sendok teh ekstra kopi

Cara Membuat :
- Susu direbus dengan gula sampai mendidih
- Tepung maizena, ekstra kopi, durian dicampur jadi satu
- Campuran ini masukkan ke dalam susu, aduk sampai rata dan tunggu sampai mendidih lagi
- Kalau semuanya sudah campur, kemudian masukkan ke dalam peti ice, atau kulkas dan diamkan sampai menjadi keras baru daoat dihidangkan



ES DURIAN 4 (ala Kantin Sakinah)
Pernah denger es durian macam ini? Atau mungkin malah sudah pernah mencoba? Bagi yang baru denger, es durian ini adanya di Bandung tepatnya di Jl. Tubagus Ismail I No.1. Walaupun sepertinya di Tebet, Jakarta Selatan sudah ada cabangnya tapi kalau boleh saya sarankan lebih baik anda mencoba langsung yang di Bandung, lebih punya taste !! :D

Dalam bayangan saya, bahan dan proses pembuatan es durian ini cukup simple. Asal punya susu kental manis, gula pasir, air dingin, es batu dan tentu saja duriannya, minuman ini sudah bisa dinikmati. Simpel bukan ??

Di postingan ini saya akan coba share resepnya, dengan catatan resep ini hasil membayangkan saja, jadi...kalau ada yang kurang ya maaf2 saja :P.

Bahan :
2 sendok makan susu kental manis
50 ml air dingin
2-3 biji durian
es batu secukupnya
:: Jika suka manis bisa ditambahkan sedikit gula pasir

Cara membuat :
1. Dalam mangkok campur susu kental manis dan air dingin, aduk hingga susu larut.
2. Beri es batu, aduk. Tambahkan duriannya

Bagi penggemar durian, resep ini bisa dijadikan pilihan untuk menikmati durian dengan cara yang berbeda, tidak sekedar memakan buahnya begitu saja. Dan jika punya kesempatan mencicipi langsung di kedai nya, durian juga bisa disajikan dengan buah2an yang lain menjadi es campur durian. Jadi..kapan ke Bandung nih?? :P



Kolak Pisang Durian 1

Resep ala Fatmah Bahalwan

Bahan:

* 5 buah pisang uli, potong serong
* 250 gr kolang kaling
* 250 gr gula jawa
* 500 ml santan air
* ½ sdt garam
* 1 ltr santan
* 2 juring, durian monthong.

Cara membuat:

* Masak gula jawa dan air hingga gula larut dan air mendidih, angkat, saring.
* Masak lagi air gula jawa hingga mendidih, masukkan kolang kaling, biarkan hingga matang. Masukkan pisang uli, masak sebentar, masukkan santan dan garam. Masak hingga mendidih, masukkan daun pandan. Angkat.
* Sajikan kolak dalam mangkuk bersama satu buah durian. Biarkan buah durian tersiram kuah kolak.

Sumber: Fatmah Bahalwan



Kolak Pisang Durian 2

Bahan:
Kolak Pisang:
5 bh pisang uli, potong serong
300 gr gula jawa
500 ml air

Ketan Urap:
300 gr beras ketan
300 ml air mendidih
½ btr kelapa,
½ sdt garam

Kuah Durian:
3 bj durian
300 ml santan encer
3 sdm gula pasir


Cara membuat:
- Kolak pisang : masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring. Masak lagi bersama pisang, didihkan. Angkat.
- Ketan urap: kukus beras ketan hingga panas, siram dengan air mendidih, aduk rata, kukus lagi gingga matang. Angkat.
- Kuah Durian: masak semua bahan hingga mendidih. Angkat.
- Kukus kelapa parut sebentar, beri garam aduk rata.
- Penyajian: dalam wadah, taruh sedikit ketan kukus beri taburan kelapa parut, siram dengan kolak pisang dan kuah durian.



KOLAK DURIAN

Asik.. asik... dapet oleh-oleh dari Thailand dari bu Audrey... durian montong... tengs yah dry!
Kolak duren ala padang ini disajikan dengan ketan...

Bahan:
100 gr gula merah
200 ml air
1 lembar daun pandan
2 – 3 biji durian
300 ml santan kekentalan sedang
Ketan putih yang sudah mateng

Cara membuat:
* Didihkan Gula merah, air dan daun pandan, sampai gula merah larut. (saring jika perlu)
* Masukan durian, biarkan mendidih sebentar.
* Masukan santan, biarkan sampai mendidih lalu matikan.
* Sajikan panas atau dingin dengan ketan.



KOLAK KETAN DURIAN 1

Rekomendasi :
Durian merupakan buah yang fenomenal. Banyak yang menyukainya, banyak juga yang tidak. Apalagi di luar negeri sana, buah ini masih begitu asing dan dianggap aneh. Baunya yang khas membuat para penggemar durian menjadi ketagihan. Bisa disantap langsung, dijadikan permen, cake, jus, dan kreatif masakan lainnya. Dapur Cantik menyajikannya dengan masakan ala Medan yaitu buah durian dikolak dengan ketan. Ingin coba? Silahkan!


Bahan
* 1 durian ukuran sedang, dagingnya tebal
* 1/2 kg ketan
* 1 ons gula merah
* 200 mL santan instan
* 150 gram gula pasir atau sesuai selera
* air secukupnya


Cara membuat:

1. Ketan dibersihkan, lalu dikukus. Ada 2 cara yang kami tawarkan. Pertama, jika hanya tersedia dandang, ketan direndam dulu dalam air selama kira-kira 2 jam, lalu dikukus dalam dandang hingga matang. Cara kedua yaitu jika mempunyai magic jar, masak ketan dengan banyaknya air setinggi lebih sedikit dari ketannya, sedikit saja, lalu masak hingga matang. Sisihkan.
2. Durian dikupas, lalu letakkan semua isinya (dagingnya jangan dibuang dari bijinya) ke dalam piring. Sisihkan.
3. Sekarang kita buat kuah kolaknya. Rebus gula merah dengan air, lalu saring hingga mendapatkan 1 gelas gula merah cair, kira-kira 200 mL.
4. Taruh kembali gula merah cair ke dalam panci rebusan tadi. Rebus lagi di atas api sedang dan tambahkan santan instan.
5. Masukkan gula pasir, sesuaikan manisnya dengan lidah keluarga.
6. Masukkan buah duriannya, lalu aduk-aduk terus supaya tidak pecah santan.
7. Setelah mendidih, baru diaduk sesekali. Masak hingga semua daging durian terlepas dari bijinya.

Cara penyajian untuk perorangan :
8. Siapkan mangkuk cantik, masukkan beberapa sendok ketan.
9. Sirami dengan kuah kolak tadi beserta daging durian yang sudah agak hancur dan bijinya juga.
10. Sajikan hangat.


Tips :
- Biji durian enak juga untuk disantap seperti biji nangka.
- Jika ketan matangnya sudah habis, sementara kuah kolaknya masih ada, bisa dimakan dengan roti tawar juga.
- Tidak ada pengaruh soal jenis-jenis durian. Yang terpenting adalah pilihlah durian yang dagingnya tebal supaya kolaknya menjadi kental dan lebih enak.



KOLAK KETAN DURIAN 2

BAHAN:

500 gr ketan hitam
1 buah durian yg besar, sebagian ambil daging buahnya saja, sebagian biarkan utuh
100 cc santan
100 gr gula merah
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
100 kerukan kelapa muda

Cara membuat:
1. Kukus ketan hingga setengah matang. Aroni dengan air & sedikit garam. Kukus hingga matang
2. Kuah: masak santan, gula merah, daun pandan & garam hingga mendidih. Aduk hingga tidak pecah. Sejenak sebelum diangkat masukkan durian. Masak hingga mendidih. Angkat
3. Campur dengan ketan & kerukan kelapa muda. Sajikan hangat atau dingin dengan menambah serutan es



KOLAK PISANG KETAN DURIAN
oleh Pipit

Bahan :

Kolak Pisang:
5 bh pisang uli, potong serong
300 gr gula jawa
500 ml air

Ketan Urap:
300 gr beras ketan
300 ml air mendidih
1/2 btr kelapa,
1/2 sdt garam

Kuah Durian:
3 biji durian
300 ml santan encer
3 sdm gula pasir

Cara membuat:

1. Kolak pisang: masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring. Masak lagi bersama pisang, didihkan. Angkat.
2. Ketan urap: kukus beras ketan hingga panas, siram dengan air mendidih, aduk rata, kukus lagi gingga matang. Angkat.
3. Kuah Durian: masak semua bahan hingga mendidih. Angkat. Kukus kelapa parut sebentar, beri garam aduk rata.
4. Penyajian: dalam wadah, taruh sedikit ketan kukus beri taburan kelapa parut, siram dengan kolak pisang dan kuah durian. Selamat Mencoba!



Tulisan tentang Nikmatnya Durian Olahan

dari antarasumut.com
Siapa tak kenal durian, buah beraroma khas ini selalu dicari karena rasanya sulit dilepaskan dari lidah.
Buah ini selalu dinikmati dalam bentuk segar, tapi di Medan buah durian yang manis dan terkadang terselip juga rasa pahit ini enak juga dinikmati setelah diolah menjadi kolak.
Seperti aslinya, buah durian yang sudah diolah menjadi kolak ini juga tak kurang nikmatnya. Seperti apa rasanya, jika penasaran untuk menikmati kolak durian,anda sepertinya wajib berkunjung ke kawasan Jalan DR Mansur, tepatnya di depan kampus Universitas Sumatera Utara.
Meski dijual di pinggir jalan, namun lokasi untuk menikmati kolak durian masih terbilang cukup nyaman. Kecuali kalau lagi sial karena tiba-tiba petugas penertiban melakukan operasi. Tapi yang jelas rasa kolak durian yang dijajakan di pinggir jalan ini akan mengundang lidah ingin terus mencicipinya sekali mencoba.
Seberapa banyak penggemar kolak durian bisa dilihat dari banyaknya jumlah gerobak penjual minuman segar plus mengenyangkan ini. Di kawasan ini ada puluhan gerobak penjual kolak durian dan anda bisa leluasa untuk memilih.
Awalnya kolak durian hanya disuguhkan dengan pulut saja dicampur santan dan larutan gula aren. Namun seiring berjalannya waktu, banyak konsumen yang meminta kalau campuran kolak durian tidak hanya dengan pulut saja tapi juga pisang rebus.
“Saya suka dengan kolak durian karena isinya macam-macam. Tidak seperti, kolak hanya dicampur dengan pulut saja” tutur Bowo yang ditemui di salah satu warung durian yang berjajar di sepanjang kawasan Jalan DR mansur.
Kolak durian makin terasa nikmat jika dinikmati saat cuaca panas.Tak heran jika banyak pengendara yang melintas kadang enggan melewatkan begitu saja rasa kolak durian.
“Lumayan bisa sambil istirahat sejenak sambil membasahi lidah dengan segarnya kolak durian,” kata Dedi.
Lokasinya yang berada di tepi jalan rindang dengan pepohonan ini juga membuat tempat berjualan kolak durian dimanfaatkan untuk tempat berkumpul anak muda.Lumayan selain bisa menikmati segarnya kolak durian, kita juga bisa “cuci” mata. (pkl/nop)


dari Liputan6.com,
Trenggalek: Saat bulan puasa, kebanyakan orang memilih untuk menghindari durian sebagai menu berbuka puasa karena dianggap bisa mengganggu pencernaan. Namun di Trenggalek, Jawa Timur, durian justru menjadi menu favorit warga untuk berbuka puasa. Dengan dijadikan menu kolak, durian yang direbus bersama gula dan santan diakui warga nikmat disantap meski untuk mengawali berbuka puasa.

Warga setempat biasanya mengambil langsung buah durian yang masak pohon. Pilih yang berbau harum dan sudah waktunya dipetik. Ambil buahnya, tambahkan dengan santan kelapa, dan tentu saja gula merah sebagai pemanisnya. Baru dimasak sejenak saja rasa harum durian sudah menyebar. Simak nikmatnya kolak durian dalam video berikut ini.(TES/DIO)


Demikian, kumpulan Resep tersebut,

saya berterima kasih kepada para penulis resep. semoga ilmunya semakin bertambah dan bisa terus berbagi, demi kekayaan khasanah kuliner Indonesia.

3 komentar:

obat keputihan herbal mengatakan...

mksih y gan.

boike mulyanto mengatakan...

sama-sama gan..
terima kasih sudah mampir

baguspedia mengatakan...

cari2 akhirnya nemu juga resepnya di blog ini
thx banget buat artikelnya..